授業科目名 学外企業実習

授業の目的

辻󠄀󠄀󠄀製菓技術マネジメントカレッジでは、フランス菓子を中心に、洋菓子と製パンに必要な知識と技能を学び、日々の学校生活の中で社会人基礎力を身に着けます。販売、店舗デザイン、造形、材料、衛生についても学び、実践的に応用します。
2年次には安心安全な製品を製造・販売することで、高度な知識と技術を身に着けます。製菓店、製パン店、ホテル、ブライダル等の現場で、卒業後すぐに活躍できる技術者を育成します。

この授業の目的は、学内での学びから離れ学校が指定した企業で、決められた期間、給料を頂いて働きます。食業界のリアルな現場での実務を通して、必要な技能や知識、能力を実感することで、その後の授業で獲得すべき技術とそのレベルを認識することができるとともに、社会人基礎力が養われます。
*状況によっては「社会人基礎力が養われます。」という授業の目的はそのままに実施の内容が変更となる場合がある
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