授業科目名 | 製菓理論(2022年度) |
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授業の目的
󠄀製菓マスターカレッジでは、フランス菓子を中心に、洋菓子と製パンに必要な知識と技能を学びます。
振り返りを中心とした授業で、自分とクラスの友人を成長させ、社会人基礎力を身に着けます。
材料、衛生についても学び、実践的に応用しながら、安心安全な製品づくりをすることで、製菓店、製パン店、ホテル、ブライダル等の現場において、新人として活躍できる技術者を育成します。
この科目の目的は、お菓子作りを科学的に理解して、他の科目と学びを連動させ、応用できるようになることです。
洋菓子の製造、材料、歴史、おいしさについて学び、持続可能な未来に繋がるお菓子作りについて考えます。
具体的には、教員のデモンストレーションを見る。お菓子作りの技法や材料の解説を受ける。味覚について講義を受ける。お菓子やそのパーツ、材料の試食をして意見交換をする。レシピの検証をする。持続可能な社会とお菓子作りについて考える。これらの内容を組み合わせて授業が進みます。授業が進むほど、それぞれの内容が結び付き、理解が深まります。
1年間のまとめとして、製菓実習と連動して『おいしさ』を意識したオリジナルレシピづくりに挑戦します。
この科目で学んだ知識と経験を、実習での学びと連動させ、応用することで、お菓子の理解を深めます。
作り手として、常にお客様目線で味を考え、未来へつながる菓子作りを学ぶ事が、人を幸せにするお菓子作りの第一歩となります。
これらを在学中にの経験する事で、卒業後に製菓業界で活躍できる技術者になれます。
振り返りを中心とした授業で、自分とクラスの友人を成長させ、社会人基礎力を身に着けます。
材料、衛生についても学び、実践的に応用しながら、安心安全な製品づくりをすることで、製菓店、製パン店、ホテル、ブライダル等の現場において、新人として活躍できる技術者を育成します。
この科目の目的は、お菓子作りを科学的に理解して、他の科目と学びを連動させ、応用できるようになることです。
洋菓子の製造、材料、歴史、おいしさについて学び、持続可能な未来に繋がるお菓子作りについて考えます。
具体的には、教員のデモンストレーションを見る。お菓子作りの技法や材料の解説を受ける。味覚について講義を受ける。お菓子やそのパーツ、材料の試食をして意見交換をする。レシピの検証をする。持続可能な社会とお菓子作りについて考える。これらの内容を組み合わせて授業が進みます。授業が進むほど、それぞれの内容が結び付き、理解が深まります。
1年間のまとめとして、製菓実習と連動して『おいしさ』を意識したオリジナルレシピづくりに挑戦します。
この科目で学んだ知識と経験を、実習での学びと連動させ、応用することで、お菓子の理解を深めます。
作り手として、常にお客様目線で味を考え、未来へつながる菓子作りを学ぶ事が、人を幸せにするお菓子作りの第一歩となります。
これらを在学中にの経験する事で、卒業後に製菓業界で活躍できる技術者になれます。