授業科目名 会席料理の構築(2022年度)

授業の目的

この授業の目的は、日本料理の歴史や成り立ち、会席料理の変遷、また、それぞれの旬の食材についての知識(旬、目利き、産地、特徴、扱い方)を学び、料理を創作する際の知識の幅を広げることです。

1年次の授業で蓄えた知識を基に旬の食材を用いた料理を考案するワークを行います。食文化に関しては、現在の会席料理はどのように成り立ち、変化してきたのか、そして日本の行事、節句と料理についての関係性を講義形式の授業で学びます。

食文化を学ぶことは、私たちが料理人として進むべき方向を探るうえで役立ち、料理を創作する際の着想を得るうえで非常に有益です。さらに、食材の知識を深めることにより、料理を考案する際の幅が広がります。この授業を学ぶことによって単に会席料理のレシピが考案できるだけでなく、その会席料理に対する自分達なりの表現が出来るようになります。
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