授業科目名 | 和洋中の食文化入門 |
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授業の目的
この授業は食文化を総合的に演出するために必要な知識を身に付けます。そのために日本料理、フランス料理、イタリア料理、中国料理、レストランサービスという多彩なジャンルを学ぶことで自分自身が食の多様性に対応できるようになります。
日本料理、西洋料理、中国料理の食文化を学ぶことで、その国の料理の歴史的背景と各料理の様々な食材の「特徴、下処理、保存方法」を知ることで、料理のジャンルを問わず「食材の組み合わせと調理法」を選択することができるようになります。また、レストランサービスでは「サービスの役割」を知ることで、料理とサービスの総合的な演出が考えられるようになります。さらに各料理では、実演や試食を行い、レストランサービスでは「サービス方法や動作」を実演しながら「食文化の違い」「共通点」の理解を深めます。
日本料理、西洋料理、中国料理の食文化を学ぶことで、その国の料理の歴史的背景と各料理の様々な食材の「特徴、下処理、保存方法」を知ることで、料理のジャンルを問わず「食材の組み合わせと調理法」を選択することができるようになります。また、レストランサービスでは「サービスの役割」を知ることで、料理とサービスの総合的な演出が考えられるようになります。さらに各料理では、実演や試食を行い、レストランサービスでは「サービス方法や動作」を実演しながら「食文化の違い」「共通点」の理解を深めます。