2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校します。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。 エコール 辻󠄀 東京 在校生、卒業生、保証人並びに関係者の皆様へ

【注意喚起】新型コロナウイルス感染症について2020.2.3掲載 

2020年02月03日

中国の武漢市を中心に新型コロナウイルス感染症が拡大しています。今後さらに拡大するリスクがありますので、各自最新情報を確認し、感染予防に努めてください。 また、新型コロナウイルスによる肺炎が政令により「指定感染症」に指定され、WHO(世界保健機関)も「国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態」を宣言しています。 皆様におかれましても、下記通知・リンク先情報等を十分に確認いただき、感染を防ぐために「手洗い」「咳エチケット」をはじめとする感染対策を各自徹底してください。 万が一、感染が疑われる場合は、ただちに医療機関へ連絡し、受診をしてください。

【感染経路】:
飛沫感染・接触感染

【予防・対策】:
マスクの着用・手洗いの徹底など通常の感染症対策に努めてください。 1. 帰宅時は「手洗い」「うがい」の徹底と咳エチケットの励行。 2. 咳・くしゃみ、発熱等症状のある場合はマスクの着用。 3. 混み合った場所や換気の不十分な場所ではマスクの着用。 4. 充分な睡眠と栄養をとり、規則正しい生活をおこなう。

1月31日現在、中国における湖北省全体の感染症危険レベルがレベル3(「レベル3:渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」)に、また、上記以外の地域がレベル2(レベル2:不要不急の渡航は止めてください。)に引き上げられています。今後、中国に渡航する予定がある方は、各種情報等をご確認いただき渡航の中止・延期もご検討ください。

関連情報ホームページ:

【首相官邸ホームページ】:
http://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/coronavirus.html

【外務省海外安全ホームページ】:
https://www.anzen.mofa.go.jp/

【国立感染症研究所ホームページ】:
https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus.html

【厚生労働省ホームページ】:
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html