東京ビッグサイトの農業フェア・ブースでアトリエ 辻󠄀󠄀 東京の製品が提供されました!

2019年12月06日

ウェルナス小山社長と、エコール 辻󠄀 東京の百野先生

この食品ブースを出展した「ナス高機能化コンソーシアム」は、信州大学農学部中村研究室を代表機関、信州大学発のベンチャー企業 株式会社ウェルナス(代表取締役・農学博士 小山 正浩氏)を中心に、JA高知、高知県農業技術センターなど多くの共同研究機関からなるグループです。

同研究グループは、農林水産省の助成を受け、高血圧や睡眠障害の改善やストレス軽減に効果のある成分が、特定品種のナスに他の野菜の約1000倍含まれていることを世界で初めて突き止めました。さらにヒト臨床試験(プラセボを用いた二重盲検ランダム比較試験:RCT)において、これらの継続摂取による血圧改善効果等を確認し、論文で報告しています。(Nishimura M, et al. Nutrition 2019)本製品は、「機能性表示食品」取得準備中です。

今回アトリエ 辻󠄀 東京では、上記の研究で開発されたナスの粉末を用いて、洋菓子とパンの制作を担当しました。これらのうちマカロンは、近々東京都内において、実証販売が予定されています。

ナス乾燥粉末マカロンとクルミレーズンパン

行政、大学、ベンチャー企業、そして本校といった様々な機関が手を取り合うことで、
食の新しい未来は創出されていきます。機会があれば、大切な人のためにぜひ一度手に取ってみてください。

辻󠄀静雄料理教育研究所 研究部門
五領田 小百合