2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校します。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。 エコール 辻󠄀 東京 在校生、卒業生、保証人並びに関係者の皆様へ

【製パン実習】ライ麦パンを作る!

2023年10月06日

こんにちは!
辻󠄀製菓マスターカレッジの製パン実習をお伝えします!

今回はライ麦粉を多く配合したパンをメインに作成しました。
ライ麦生地はグルテンがなく、粘土のような生地で小麦粉で作ったパン生地とは違った状態になります。
成形している学生たちは、
「生地の張りがでているか難しい💦」
と言っていました。小麦粉とは違うんですね。

バックコルプ(籐籠)に入れて発酵をとります。

出来上がったパンもとてもキメが細かく、どっしりしています。
ライ麦と小麦のパンでは味も違うので、しっかり味わって違いを勉強します。
他には、前期の応用から、
ツオップ、カイザーゼンメル、パン・ヴィエノワを作成しました。

どうですか?上手く出来ましたか?
次回のパン実習も頑張ってね!

PAGETOP