【製菓高度実習】2年生最後の実習、チョコレート細工!
辻󠄀製菓技術マネジメントカレッジの2年生の最後の授業は「チョコレート細工」の実習!
お菓子の材料を使ってパーツを作り、組み上げた細工を“ピエスモンテ”と言います。
今回の実習では、6~7人の班で3日間かけて高さ60㎝のチョコレートのピエスモンテを作成しました!
チョコレートで立体の細工…
どんな風に作っていくのでしょうか?
チョコレートをミキサーにかけて粘土のようにして形を作ったり

チョコペンのようにして模様を描いたり


型に流して作ったパーツを組み合わせたり…


細かいけれど、スイッチが入るとみんな真剣です!


色やツヤの出し具合など、細かい部分も丁寧に作業し
こだわりのピエスモンテが出来上がりました✨






写真では細かいパーツや実際の迫力が伝えきれません…!
校内に展示していますので、オープンキャンパスや国立祭など、学校にいらした際にはぜひ見てみてくださいね!