2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校します。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。

STEAM教育チャレンジ(3)~試作実習最終回!「心を満腹にするスイーツ」の完成~

2023年02月03日

STEAM教育の取り組みレポートの3回目。
今年度の国立祭は、STEAM教育の手法を取り入れて、「私のありたい姿」から始めて、各グループで「私たちのありたい姿」を考え、「心を満腹にするスイーツ」(オリジナルガトー)という製菓の全体テーマをお菓子で実現する取り組みを進めています。
STEAM教育チャレンジ(2)~「心を満腹にするスイーツ」いよいよ試作実習!~

この取り組みのための実習は全3回あり、辻製菓技術マネジメントカレッジ2年生は、今回、2022年12月12日(月)が最終回です。前回2回目の試作時には、【国立大学法人東京学芸大学】と【NPO法人東京学芸大こども未来研究所】の先生方から直接アドバイスをいただきました。
そして、今回はこうしたアドバイスや学生自身が気付いた課題点などを元に、自分たちの「ありたい姿」や「心を満腹にするスイーツ」というテーマをさらに具現化すべく、お菓子のデザイン、すなわち、色、味、食感などの組み合わせやバランスを工夫して、前回からブラッシュアップしたお菓子を試作しました。
また、今回は、【NPO法人東京学芸大こども未来研究所】の原口先生がご来校くださり、お菓子の出来栄えを確認しながら、すべての班を巡回し、前回の課題が改善されているか、私たちのメッセージが食べ手のお客様に伝わるかどうか、などの観点からフィードバックをしてくださいました。

詳しい様子はこちら
https://www.tsuji.ac.jp/about/project/cat1466/steam_2.html

PAGETOP