2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校します。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。

【製パン実習】クリスマスに欠かせないもの!

2023年01月11日

こんにちは!
今回は製パン実習の中でも、クリスマスに欠かせないドイツのパンをお届けします!

その名は「シュトレン」。
クリスマスまでの期間、少しずつ切って食べ、クリスマスの準備をしていきます。
たくさんの香辛料とフルーツが入っているのが特徴です。

パン生地を見ると

フルーツたっぷりですね!
これを形作りますが…

見たことがないような成形をします。
これを型に入れて、発酵させ、オーブンで焼成します。

焼き上がりに澄ましバターをたっぷりしみこませ、
バニラシュガーをこちらもたくさんかけます。

次の日に包装してお持ち帰りです。
この形は布にくるまれた幼子キリストを模しているそうです。
時間がたつにつれ、風味が少しずつ変わってくるので、それも味わってくださいね!

PAGETOP