2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校します。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。 エコール 辻󠄀 東京 在校生、卒業生、保証人並びに関係者の皆様へ

【調理実習】どんな風に盛り付ける?

2022年12月19日

辻󠄀日本料理マスターカレッジからお届けします。
入学してから月日が経ち、もう年末です。
卒業も近づいてきましたね・・・

八寸、おせち料理と、理論で順番に学んできた学生たち。
いよいよ調理実習を迎えました。

今日は久しぶりに調理実習の様子をお届けしたいと思います。
実習内容は「祝儀肴」です。

こんなお魚もおろせるくらいにまで成長しました!

人参も梅にむくことができます。

こちらは数の子。

丁寧に薄皮を取り除いています。

田作りや叩き牛蒡、海老酒煮などなど・・・
すべての材料を仕込みます。

さて、盛り付けます!!が、その前に。

今回の実習のデモンストレーションでは
料理の盛り付けは行いませんでした。
それぞれ学生たちに用紙を配布し、盛り付けを考案、実践していただきます。

つまり、学生の数だけ盛り付けの種類が生まれます。
こちらの用紙は、前日仕込みの最終時間に書いてもらったものです。

器も自分で選択します。たくさん悩んで決めていました。

出来上がりの写真がこちら。

同じ料理でも、盛り方、器の選択などで
受ける印象が全く違うのがわかりますね。
盛り付けに正解はないので、みんなのセンスが輝いていました。

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