2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校予定です(認可申請中)。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。

【製菓実習】焼き菓子とモンブランを作りました!

2022年11月25日

こんにちは!

製菓実習の様子をお伝えします。


今回の実習では、焼き菓子とモンブランを作成しました。

焼き菓子はマドレーヌ、マドレーヌ・ショコラ、フィナンシェ、バターケーキの4種類。

生地の状態、焦がしバターの色づき、焼き上がり等々、班で確認をしながら作業を進めていきます。



おいしいバターケーキを作るためのポイントとして、空気を含ませるようにバターを混ぜることや、卵を少しずつ加えて乳化させることなどを講習で勉強しました。実習ではそれを実践して、より理解を深めます。



できあがった焼き菓子は個包装をして、箱に詰めます。


学校では衛生管理と包装・保存についても日々学んでいます。作っているときだけでなく、出来上がった製品の取り扱いも大切ですからね!


モンブランは全て国産材料を使った「和栗のモンブラン」。

スポンジ生地とメレンゲ、ほうじ茶のクリーム、和栗のクリームの組み合わせです。

おいしそう!!

クリームの絞りが少し難しかったかな…

先生のお手本を見て、一生懸命真似して絞りました!



最後に大きな栗の渋皮煮をのせて完成です!



今日も楽しい実習でした!

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