2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校します。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。

前期の製菓実習テストの様子です☺

2022年08月19日

皆さん夏休みはどのように過ごしていますか?

今回は製菓実習のテストの様子を紹介したいと思います。

テスト実習とは言っても、テスト項目のお菓子だけではなく、
同時に数種類のお菓子をチームで作成していきます。

1日目は個人テストでした。
お菓子は『ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール』をそれぞれ作っていきます。

ビスキュイ生地の計量から焼き上げまで、一人ずつ先生がチェックしています。
学生は適正な状態を確認しながら、作業していきます✨👍

学生が真剣なまなざしでオーブンの中を確認しています(>_<)👏

この日は同時に、『プリン』と『クレーム・ブリュレ』を作成し、試食しました。

プリンを初めて作る学生も多く、先生にポイントを聞きながら
とても美味しく作り上げていました❤

断面がこちら❤👏❤👏

『す』と言われる、気泡が全く入っていなく、口当たりも滑らかな美味しいプリンができていました👏👏

焼きすぎてしまったり、細かい気泡が含まれたプリン液を流すと、空気の穴ができるので、
口当たりが悪く味の感じ方も変わります💦家で作る時は気を付けてみてましょう!!!!

キャラメルの濃さも好みに合わせてちょっと苦めにしたり・・・
学生たちで考え美味しいお菓子を作っています(^^)/

クレームブリュレは濃厚なので、薄いお皿で焼き上げました👍❤

では2日目のテスト内容は次の記事で紹介したいと思います!!!
おたのしみに~

PAGETOP