緊急用
お知らせサイト

辻󠄀製菓技術マネジメントカレッジ・辻󠄀製菓マスターカレッジ【製菓実習】

2021年06月23日

辻󠄀製菓技術マネジメントカレッジ・辻󠄀製菓マスターカレッジの【製菓実習】の紹介です。

前回のショートケーキに引き続き、スポンジ生地のお菓子を作りました。
今回はフランス菓子の、ガトー・モカを作りました。

コーヒー風味のスポンジ生地にコーヒーのバタークリームのお菓子です。

生地とクリームのバランスを考えて綺麗に組み立てできています。
前回の実習で学んだことを活かして、綺麗にケーキカットできました!

綺麗ですね!
クリームの絞り方や、仕上げ方で少しずつお菓子の雰囲気も変わりますね!

クリームの固さや、絞り方の違いを知り、揃えることの難しさや、
苦手なところ、作業のクセなどを見つけることができました。
確実に上達しています!
これから、実習の中でおいしく・安全に・綺麗なお菓子を沢山作っていきましょう!

【お菓子の豆知識】
ガトー・モカとは、スポンジ生地とコーヒー風味のバタークリームで作ったフランスで定番のお菓子です。
フランスでは、デコレーションケーキと言えばバタークリームが主流です。
菓子名にモカとつけば、コーヒー風味のお菓子を指します。コーヒーが出荷された港町『モカ』の名前に由来しています。

PAGETOP