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辻󠄀調理技術マネジメントカレッジ1年【フランス・イタリア料理調理実習】

2021年06月01日

辻󠄀フランス・イタリア料理マスターカレッジ【フランス・イタリア料理調理実習】の授業の紹介です。

今回はテーマは「パスタ」です。
イタリア料理の花形、パスタにチャレンジです。アルデンテに仕上げる為にはタイミングが重要になります。ソースをパスタにしっかり絡めつつ、歯ごたえのある状態に仕上げらければなりません。

パスタだけでなく、野菜の切り物の練習も行います。
切り物練習で出てきた野菜を使って「サルサ・ボロネーゼ(ミート・ソース)」を仕込みました。今回のメニューでは使いませんが、今後の実習で使っていきます。
トマト・ソースとスパゲッティを手早く合わせます。ソースの濃度を確認中!
スパゲッティのトマトソース和え、バジリコ風味。
シンプルだけに1番難しいともいわれる「ペペロンチーノ」です。上手に出来たかな?
にんにくと赤唐辛子のスパゲッティーニ(ペペロンチーノ)
ペンネのプッタネスカ。にんにく、オリーブ油、赤唐辛子のベースにトマト、アンチョビ、ケイパー、オリーブが加わります。さっと作れて美味しいパスタです。

今後、パスタの小テストもやりますよ。家でも作って美味しいパスタが出来るように頑張ってください!

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