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辻󠄀調理技術マネジメントカレッジ1年【和洋中の食文化入門】

2021年04月16日

辻󠄀調理技術マネジメントカレッジ1年【和洋中の食文化入門】の授業の紹介です。

ガイダンス、入学式も終わり、今週からいよいよ本科授業が開始しました。
今回のテーマは、「フランス料理の概要とコース料理の流れ」です。
フランス料理がどのようにして現代の形になっていったのか?
コース料理はどういう組み立てになっているのか?を学びました。

その後、ノートのまとめ方について学びました。

ノートの見本です。イラストも入れつつ簡潔にまとめるには、いくつかのポイントをおさえないといけません。
試食用に料理を仕込んだ時の動画を見ながらノートをまとめる練習をしました。
工夫しながらそれぞれノートをまとめてます!きれいに出来てますね!
今回紹介した料理、「子羊肉の煮込み、春野菜添え」です。

ノートをまとめた後で、少量ずつですが、試食もしました。
食べるのも勉強です。もちろん黙食です!

これからたくさんの事を学びます。楽しみながら一歩ずつ成長していきましょう!

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