辻󠄀製菓技術マスターカレッジ【エコール辻󠄀東京のクリスマス】
メリークリスマス!本日はエコール辻󠄀東京のクリスマスの様子をお伝えします。
クリスマスといえばクリスマスケーキ。製菓の業界が一年で一番盛り上がる時期でもあります。
辻󠄀製菓マスターカレッジ、辻󠄀製菓技術マネジメントカレッジでは、この時期ならではのお菓子を作りました。
まずは、クリスマスツリーに飾るクッキー。こちらは有志の学生たちがアイシングで模様を描いています。
スパイスたっぷりのクッキーに、粉砂糖と卵白で作ったアイシングでデコレーション。個性が光ります。

こちらは大作!お菓子の家「ヘクセンハウス」です。焼いたスパイスクッキーを組み立てて、アイシングでデコレーション。


みんなの協力で賑やかなツリーになりました!


実習ではビュッシュ・ド・ノエルという薪の形をしたフランス伝統のクリスマスケーキ、オープンキャンパスでは可愛らしいクリスマスショートケーキを作っていましたよ。


クリスマスに幸せを届けるパティシエの仕事って素敵ですね。
頑張れ未来のパティシエたち!!