2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校します。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。 エコール 辻󠄀 東京 在校生、卒業生、保証人並びに関係者の皆様へ

日本の食文化(第1回:講義編)~東京学芸大学留学生特別授業より~

2023年08月31日

東京学芸大学では、交換留学生を主な対象として、全14回からなる「現代日本の社会」を学ぶ授業を設定し、そのうち食文化をテーマとした2回について、教育連携の一環として、日本料理を専門としている辻󠄀調理師専門学校の岡田裕先生が講師を担当することになりました。また、この授業では使用言語が英語となっているため、英語・中国語・日本語に堪能なシンガポールからの留学生であるウィルソンさんに通訳をお願いしました。笑顔がとっても素敵な東京学芸大学の学生さんです。

授業は、2023年6月19日(月)と26日(月)の2週にわたりますが、今回は1回目の講義のレポートをします。教室は、窓の外の農園の緑がまぶしい、東京学芸大学 環境教育研究センター「多目的室」です。今日の授業のテーマは、「日本料理の地理的要因」、「日本料理の歴史」、「日本料理の特徴」、「日本料理のこれから」の4つです。

レポートのつづきはコチラ
https://www.tsuji.ac.jp/files/media/20230619report.pdf

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