2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校予定です(認可申請中)。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。
教職員紹介Profile
西洋料理を担当している鈴木です。私も辻󠄀調グループの卒業生です。

教職員紹介 プチムービー 一覧はこちら>>

鈴木 哲也SUZUKI TETSUYA

料理を作るのに不安を抱えてる人はいっぱいいると思いますけれども、辻󠄀調グループ校には、その不安をかき消してくれる先生がたくさんいます。それから同じ気持ちを持った仲間もたくさんいます。ぜひですね、その気持ちをこの辻󠄀調グループ校で遺憾なくですね発揮していただいて、将来、皆さんが立派な料理人になるように祈ってます。一緒に頑張りましょう。

担当
西洋料理
出身
東京都
プロフィール
辻󠄀󠄀󠄀調理師専門学校卒業後、職員として勤務
教員インタビューInterview
食の世界へ入ったきっかけは?

職人のあこがれて料理の世界へ。男子でも料理の世界で活躍できる事、料理の世界は職人の世界だと感じ、親は大学進学を望んだが辻󠄀󠄀󠄀調へ。辻󠄀󠄀󠄀調で学び料理を作った時の達成感を与えてもらう。入学前からフランス料理に憧れがあり、辻󠄀󠄀󠄀調でも西洋料理をしっかりと学んだが、その他の日本料理や中国料理にも料理全体で共通するところがある事を知り、西洋料理を中心に和食や中国料理にも興味を持つ(食べる事でも良し)ことが大切とわかった。

入って良かったこと

料理の世界は自分の実力で評価されるところが厳しくもあり、やりがいがある。もちろんチームワークも大切であるが、最後は任されたことを的確に結果を出す事が個人に求められる。そんな環境にいることが料理人の仕事だと感じた。経験を積めば自分で料理を考えてお客様に喜んでもらえる。他にはない仕事だと思います。

教員となった今目指していること

辻󠄀󠄀󠄀調卒業後は辻󠄀󠄀󠄀フランス校で勤務希望があったので講師となり、自分を高めながら希望であったフランス校で勤務することが出来た。フランス現地の人々に溶け込んでいる本物のフランス料理に接した経験を学生に伝えたい。

学生へのメッセージ

料理の世界は楽しいことばかりではありません。その中で自分の目標を何にするかを明確にしてくじけることなく目指してほしいです。

先生の印象は?impression
  • 鈴木先生はですね、背が高くて、トックをかぶって教壇に立つ姿はスラっとしてかっこいい。そして何よりも料理が上手で、鈴木先生のコンソメを飲まなかったら人生損します。
  • 鈴木先生は、一見クールに見えますが、いたずらっ子というギャップがあって、とても面白いです。料理も上手なので、ぜひご覧あれ!
PAGETOP