2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校予定です(認可申請中)。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。
教職員紹介Profile
洋菓子担当の宮田至康です。美味しいものが大好きです。最近ハマっていることは、日本の美味しい食材の食べ歩きです。生産者さんたちにいろいろなことを直接教えてもらい、美味しく学べるが楽しいんです。

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宮田 至康MIYATA NORIYASU

未来に繋がる、美味しいお菓子作りを一緒に学び、この世界を笑顔でいっぱいの世界にしよう。

担当
製菓
出身
富山県
プロフィール
エコール東京(製菓)1993年卒
フランス校1993年卒
好きな食べ物は?
すし、プリン、ショートケーキ
教員インタビューInterview
お菓子の世界へ入ったきっかけは?

小学生の頃に、母親と作ったクリスマスケーキ作りがきっかけです。楽しかったけど、なかなかおいしいケーキが出来なくて、もっとおいしいケーキを作りたいと、高校を卒業するまで毎年の恒例行事となりました。高校の部活も、母親とのクリスマスケーキ作りの日だけは、休んでいました。

教員となった今目指していること

おいしいは、国境や言語の壁を超える世界の共通言語です。これからの未来を作る学生と一緒に、SDGsに配慮した、おいしく素敵なお菓子作りを考え、実行することが今の目標です。おいしいと笑顔を世界に広げる野望があります。

学生へのメッセージ

おいしいは人を笑顔にできる魔法の言葉です。しっかり夢を持っている人も、なんとなくお菓子が好きな人も、おいしいの作り方を、一緒に学びましょう。

先生の印象は?impression
  • お菓子にも学生にもとにかく熱いです。美味しいをとことん追求する先生に質問すれば、新しいことをたくさん知ることができます。いつも学生目線で教えてくれる先生です。
  • 宮田先生はお菓子を作るのが美味しいとか、教えることが上手というのはもちろんですが、美味しいとか楽しいという事柄を伝える力はとてもある先生です。
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