2024年4月より「辻󠄀調理師専門学校 東京」が開校予定です(認可申請中)。「エコール 辻󠄀 東京」は2023年4月入学者対象の学校です。
教職員紹介Profile
日本料理担当の石橋良孝です。得意な料理はナポリタンです。

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石橋 良孝ISHIBASHI YOSHITAKA

日本料理は唯一、季節感、四季を感じれる料理です。そういった特徴をしっかりとお伝えします。

担当
日本料理
出身
秋田県
プロフィール
エコール辻󠄀東京(日本料理マスターカレッジ)1998年
同年入職
好きな食べ物は?
甘いもの全般、寿司、焼き肉
休日にすることは?
睡眠、昼食、夕食づくり
教員インタビューInterview
食の世界へ入ったきっかけは?

父親を早くに亡くし、母親が仕事で毎日不在していましたので小5から一人でなんでもしていました(笑)。また、母方の実家が魚屋から仕出し屋を営んでいてよく手伝いに行っていましたので【料理】はすごく身近でした。

食の世界に入って良かったこと

子供達がおいしいとご飯を食べてくれる

教員となった今目指していること

食材を作る楽しさ、そしてそれを使って料理する楽しさを知ってもらいたい。

教えるうえでこだわっていること

料理の作り方を教えようとは思っていません。なぜならインターネットを見たらわかるからです。食業人として大切な安心で安全な料理を作り提供するために何が大切なのか一緒に考え実践することです。

学生へのメッセージ

なんでも新しいこと(進路)にチャレンジするというのはハードルが高いですね。この一歩を一緒に飛び越えるためにも学校があるんです!!

先生の印象は?impression
  • 石橋先生はとてもユーモアがあって、基礎だけではなく応用まで教えてくれる先生ですが、時々光るブラックジョークが授業にスパイスを与えてくれて、とても楽しい授業を展開してくれる先生です。
  • 石橋先生は一見真面目そうですが、その実とてもユーモラスな先生です。真面目そうと言うと、ちょっと誤解がありますね。ユーモラスですが、真面目な先生が正しいです。学生1人1人の話を親身になって聞いてくださるので、授業で苦手分野があっても、その人に合わせた教育指導をしてくれます。
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